 |
|
Описание: рядом с нами находятся святыни, для встречи с которыми не нужно отправляться в дальние и дорогие путешествия |
Поиск в теме | Версия для печати |
Антонина  |
Отправлено: 13 Июля, 2011 - 07:18:47
|

Страж форума.

Покинул форум
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Нояб. 2009
Откуда: п. Приамурский, ЕАО

|
http://dvmolodo.ru/node/5029
Автор: Юлия Шутова
Паломничество в Биробиджан
Многие мечтают совершить поездки для того, чтобы приложиться к православным святыням, разбросанным по всему миру. И в тоже время мало кто задумывается о том, что совсем рядом с нами находятся святыни, для встречи с которыми не нужно отправляться в дальние и дорогие путешествия.
Такого рода «открытием» стала поездка в Биробиджан: всего пара часов отделяла нас от значимых святынь Православия.
Ночь накануне поездки выдалась бессонной: июльская жара тесно переплелась с нарастающим волнением от ожидаемого мероприятия. Честно признаюсь, мне в первый раз довелось совершить паломничество к православным святыням.
Летнее небо слегка нахмурилось, наверно давало нам шанс легче перенести поездку, смягчая острые стрелы немилосердно обжигающих солнечных лучей.
Въезжаем в Биробиджан: на секунду мне показалась, что время тут приостановилось или, по крайней мере, течет медленнее. За очередным поворотом нашему взору предстал кафедральный собор города Биробиджана в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Убранство храма поразило своим великолепием и красотой. Подходим к святыням, находящимся в храме, среди которых: ковчег с честной главой святого мученика Виктора Воина (II век), ковчег с честными мощами святой великомученицы Варвары (ок. 306 г.). «Кто приложился к мощам великомученицы Варвары, тот без покаяния не умрет!» - слышу я голос за спиной, когда наклоняюсь к ковчегу, и что-то радостное, невероятно торжественное, и, в тоже время, трепетное пронизывает все мое существо.
Наша поездка была согласована, поэтому уже через несколько минут нас радушно встретил архимандрит Иннокентий - человек недюжинного интеллекта, наделенный блестящим даром красноречия и редкого искрометного юмора.
Специально для нас были вынесены несколько святынь: крест-реликварий с частью Древа Честного и Животворящего Креста Господня, ковчег-реликварий с шипом Тернового Венца Спасителя, несколько ковчегов с мощами святых: честная глава святого мученика Валерия (+287 г.), кисть св. Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского, а так же Югская икона Божией Матери.
Когда отец Иннокентий разрешил нам освятить нательные крестики на Честном и Животворящем кресте Господнем, то мы, дрожащими руками от нахлынувшего восторга, бережно прижимали их к великой святыне.
Надолго остался в памяти чудотворный образ иконы Божьей Матери, именуемой Югской. Этой иконе молятся о мирной, спокойной и благополучной семейной жизни, - ведь эти дарования обещала источать от Своей иконы и веками подавала страждущим Пречистая Богородица. Чудотворный образ был явлен в 1615 году схимнику Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею и с тех пор благоговейно чтится верующим народом.
Всякий раз, когда батюшка скрывался в алтаре, сердце сжималось от невероятного напряжения. Радость ожидания, а отнюдь не мирское любопытство, заставляла сердце биться чаще: какие же еще святыни скрыты за Царскими Вратами, какая еще чудесная встреча уготована нам в эту минуту.
На этом наше удивительное «путешествие» не закончилось. Из Кафедрального собора мы плавно переместились в Социально-просветительский центр Биробиджанской епархии, где располагалась экспозиция епархиальной выставки «Русская Голгофа». Выставка посвящена подвигу святых новомучеников и исповедников Российских, памяти тех, кто через испытания и страдания пронес веру Христову и безбоязненно отстаивал ее перед сильными мира сего. Экспозиция выставки рассказывает о периоде кровавых богоборческих гонений ХХ века. Среди экспонатов выставки подлинные документы, старые фотографии, предметы, принадлежавшие страдальцам за веру.
Уже позже, сидя в чистой и светлой трапезной, мы понемногу приходим в себя, пытаясь осмыслить увиденное. Время нашего пребывания в этом чудесном и гостеприимном месте подходит к концу: благодарим от души отца Иннокентия за столь радушный прием и внимание к нам.
Выходим за ограду храма, прощаясь, берем благословение, испытывая легкую грусть и твердо обещая вернуться сюда в самое ближайшее время.
Архимандрит Иннокентий напутствует нас словами: «Езжайте с Богом».
О поездке можно написать много, но так как она была очень насыщенной, то хочется сказать о самом главном. А самое главное для нас должно быть не то, что происходит, а то, к чему происходящее нас приводит, какие выводы мы можем сделать, исходя из нашего жизненного опыта. И эта поездка тоже является своего рода жизненным опытом, который дает нам ощущение соприкосновения с Небесным, приобщение к Божественной благодати, укрепление духовных, душевных и телесных сил, новый импульс к подвигу ради Христа. Испытывая все это, появляется ощущение единства нашей Церкви. А когда мы едины во имя Христа, то и Христос посреди нас.
----- "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша" Свт.Филарет Митрополит Московский |
|
|
Антонина  |
Отправлено: 29 Ноября, 2011 - 07:46:25
|

Страж форума.

Покинул форум
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Нояб. 2009
Откуда: п. Приамурский, ЕАО

|
ПОЯС БОГОРОДИЦЫ. Отчет о поездке во Владивосток
Потрясающих чудес не случилось. Слепые не прозрели, никто не обрел вновь рук и ног.
Возможно, моментальных чудес никто не ждал.
В очереди ТУДА все сосредоточено молились, изредка тихо переговаривались. ОТТУДА выходили просветленные, каждый со своей тихой радостью и надеждой, что молитва услышана и исполнится. Однако Господь знает, что и кому полезно.
Перед отъездом из Хабаровска был краткий молебен. Рядом со священником молился молодой мужчина, позже мы узнали его имя – Андрей. Билета у него не было, но он надеялся. Когда последний автобус тронулся, Андрей шел следом с уверенностью, что уедет со всеми. И автобус остановился посреди проезжей части улицы, одно место оказалось не занятым. Водителя уговорили остановиться, Андрей уехал с нами. Ему очень надо было ехать, он после операции и тяжело болен.
Выехали в восемь вечера, и предполагали быть во Владивостоке к восьми утра.
По автобусам распределялись «своими компаниями». В шести автобусах двести шестьдесят паломников и один священник – о.Владимир.
Не на миг не удивилась, увидев нашего настоятеля о. Андрея. В «золотом» облачении он стоял на передней площадке автобуса, смотрел на нас и улыбался. Всего несколько мгновений я его видела. Открыла глаза. Часы над лобовым стеклом показывали 1.15.
«Молится о нас»,- подумала я, и опять провалилась в сон.
На въезде во Владивосток задержались более чем на час из-за поломки одного из автобусов. Можно было не ждать, но очень хотелось, чтобы радость была общей и для всех сразу.
На обратном пути никак не могли выехать из города. Потеряли более часа времени на пустое метание по Владивостоку. То дорога была перерыта траншеей, то мы попадали в тупик. Каждый раз приходилось возвращаться к храму. Проблема была в том, что опять сломался один из автобусов. Своих не бросают. Запланировано было вернуться в Хабаровск к десяти часам вечера, приехали в три часа ночи.
Вернулись уставшие, но никто не проявил нервозности.
Утром на работу идти не хотела. Не было никакого желания окунаться в суетное. Жалко было расставаться с тем настроением, которое привезла из паломничества.
----- "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша" Свт.Филарет Митрополит Московский |
|
|
Антонина  |
Отправлено: 01 Декабря, 2011 - 17:23:20
|

Страж форума.

Покинул форум
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Нояб. 2009
Откуда: п. Приамурский, ЕАО

|
В субботу 3 декабря в 17-00 в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана состоится встреча ковчега с частью Ризы Пресвятой Богородицы.
Ризой в древние времена называли одежду, платье, покрывала. В ковчеге хранится часть Ризы – Покрова (омофора, или мафория – большого головного покрывала, которое носили женщины) Пресвятой Богородицы. Это одна из самых драгоценных реликвий христианства. Предание утверждает, что именно этот Покров был на Пресвятой Деве в момент рождения Иисуса Христа. Эта святыня долгое время находилась на Святой земле, а затем в царствование Византийского императора Аркадия (395-408) была привезена в Константинополь и хранилась во Влахернском храме. Император священной Римской империи Карл Великий (800-814) решил утвердить свой статус браком с Византийской императрицей Ириной (797-802). В 802 г. в Константинополь были направлены послы от Карла просить Ирину «соединиться браком с Карлом, и чрез то соединить восток с западом». Намеченный династический брак не состоялся в связи с дворцовым переворотом, но императрица Ирина успела месте с другими дарами подарить через послов Карлу Великому Покров Богоматери, а в 876 г. внук Карла Великого – Карл II (875-877) – по прозвищу Лысый дарит святыню городу Шартру.
История свидетельствует, что Покров Богоматери, пребываюший в соборном храме города Шартр, обладает чудодейственной силой. В 911 году под стенами Шартра неожиданно появилось войско норманнов. Тогда произошло чудо. Епископ, надеясь на заступничество Пресвятой Девы Марии, вынес Покров на городскую стену, и норманны, как свидетельствует старинная хроника, обратились в бегство. Другое чудесное событие произошло в 1194 году, когда собор, где хранилась священная реликвия, был практически уничтожен трехдневным пожаром. Но ковчег, в котором хранился Покров Пречистой Девы Марии, уцелел.
Эту святыню почитали все – от простых людей до императоров, но особенно - императрицы, которые носили во чреве детей. Они приходили сюда для того, чтобы получить благословение на своё материнство.
Покров, который, по преданию, был на Богоматери в момент рождения Спасителя - это фрагмент шелковой ткани бежевого цвета шириной 46 см., имеет в длину около 2 м. Первоначально его длина составляла около 5,5 м., но во время французской революции духовенство Шартрского собора разделило Покров на несколько частей, уповая на то, что хоть одну из этих частей удастся сохранить. В последствии самая крупная из них была возвращена в храм.
Проведенная в 1927 г. экспертиза Покрова Богоматери показала, что время его изготовления относится к первому веку нашей эры. «Во время проведения исследования, – говорится в акте экспертизы, – не было выявлено никаких фактов, опровергающих предположение, согласно которому на Деве Марии в момент рождения Иисуса Христа была надета именно эта ткань».
Ковчег с фрагментом этого Покрова и будет доставлен в Биробиджан. Святыня будет пребывать в Благовещенском кафедральном соборе города с 3 по 25 декабря 2011 г.
В своей любви к Матери Божией Православная Церковь окружает всё, что связано с Её земной жизнью великим почитанием. Верующие получают у святыни благословение и благодатную помощь Пресвятой Богородицы.
http://www.eparh.ru/content/view/1072/78/
----- "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша" Свт.Филарет Митрополит Московский |
|
|
Антонина  |
Отправлено: 02 Декабря, 2012 - 06:56:31
|

Страж форума.

Покинул форум
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Нояб. 2009
Откуда: п. Приамурский, ЕАО

|
http://diak-svyatoslav.livejourn....com/214619.html
Репортаж иерея Святослава Шевченко
Кульдур православный
Удивительная погода в Кульдуре: утром - солнце, после обеда - тучки. Но речь, собственно, не о погоде. В прошедшее воскресенье довелось мне помолиться на литургии на приходе Рождества Пресвятой Богородицы поселка Кульдур. Настоятелем здесь служит иеромонах Игнатий. Именно его стараниями в Кульдуре потекла православная молитва. Он тогда начинал простым мирянином. Вначале 90-х молились на квартире, где из одной комнаты даже оборудовали церковь с алтарем и престолом. В те сложные кризисные 90-е квартирка набивалась печальным народом. Сегодня у прихода есть помещения в здании бывшей поселковой аптеки, а постоянных прихожан - с десяток кульдурцев.
Мало из отдыхающих знает, что кульдурские места помнят не только тысячи пациентов здравниц, но и узников лагерей, которыми изобиловала эта земля. Выпестовала она и святых. Таковым является мученик Иван Иванович Демидов, канонизированный определением Св. Синода 11 апреля 2006 года.
11 октября 1937 года тройка НКВД приговорила Ивана Демидова к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в поселок Кульдур Бирского района Хабаровского края, в Буреинский железнодорожный лагерь НКВД. Подробнее о нем можно прочитать на сайте Биробиджанской епархии.
Гостепримный отец Игнатий пригласил нас после службы на трапезу. За столом собрались представители Биробиджанской, Благовещенской и Хабаровской епархий. Такая соборная трапеза получилась, которую разнообразили своим присутствием - мы, отдыхающие. Постный борщ, мудреная каша из риса и гречки, рыбные котлеты и салатики - были на редкость вкусными.
(фотографии можно посмотреть по ссылке http://diak-svyatoslav.livejourn....com/214619.html )
----- "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша" Свт.Филарет Митрополит Московский |
|
|
Антонина  |
Отправлено: 05 Декабря, 2012 - 16:28:14
|

Страж форума.

Покинул форум
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Нояб. 2009
Откуда: п. Приамурский, ЕАО

|
http://www.eparh.ru/content/view/1446/26/
В Биробиджан будет доставлен ковчег с частью мощей святителя Спиридона Тримифунтского
24 декабря в 17-00, в канун дня памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца (+ок. 348 г.), в Благовещенский кафедральный собор г. Биробиджана будет доставлен ковчег с частью его святых мощей. Перед святыней будет совершено праздничное богослужение с акафистом.
В середине VII века мощи святителя Спиридона были перенесены из г. Тримифунт на острове Кипр, где он жил, святительствовал и был погребен, в Константинополь, а в 1453 году, после падения Константинополя под натиском турок — на остров Корфу (Керкира, Греция). Здесь они сохраняются и поныне.
Неизвестно когда и по какому случаю от мощей святителя была отделена десница - правая рука. В 1592 году она была доставлена из Константинополя в Рим папе Клименту VIII и помещена в церкви Божией Матери. В 1984 году десница святителя была возвращена на Корфу и в настоящее время хранится там в отдельном серебряном ковчеге.
Часть мощей, которая будет доставлена в Биробиджан, была отделена от десницы святителя Спиридона в начале 40-х годов ХХ века и помещена в ковчег-реликварий, опечатанный епископской печатью из красного сургуча, что свидетельствует о подлинности святыни.
Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, родился на острове Кипр. С детских лет пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
После смерти жены святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. В его лице паства приобрела любвеобильного отца. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя Спиридона пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.
Один бедняк нуждался в зерне для посева. Он просил одного торговца дать ему в займы, но торговец требовал большой залог, а у крестьянина не было денег. Тогда этот человек отправился к епископу Спиридону. Святой велел не унывать и надеяться на помощь Божию. На следующий день святитель сам пришел к бедняку и принес ему золото, сказав: "Отдай эти деньги торговцу и возьми зерно, а когда соберешь урожай и у тебя будет излишек хлеба, выкупи этот залог и принеси его мне". Крестьянин так и поступил. Посеял зерно, снял урожай, который по молитвам чудотворца Спиридона выдался необыкновенно богатым, выкупил золото и принес своему благодетелю. Святитель взял золото и предложил крестьянину пойти в сад поблагодарить Того, Кто пожалел его и так щедро дал денег в займы. Войдя в сад, святой сотворил молитву, и кусок золота вдруг зашевелился и превратился в змею, которая уползла в свою нору. Ради нужды ближнего чудотворец обратил в золото змею, а потом и золото обратно сделал змеей.
Завистники оклеветали одного из друзей святителя, и тот был заключён в тюрьму и приговорён к смертной казни. Святой поспешил на помощь, путь ему преградил многоводный поток. Вспомнив, как перешёл разлившийся Иордан Иисус Навин, святитель с твёрдой верой во всемогущество Божие вознёс молитву, и поток расступился. Вместе со спутниками, невольными очевидцами чуда, святитель Спиридон перешёл посуху на другой берег. Предупреждённый о происшедшем, судья встретил святителя с почётом и отпустил невиновного.
Святитель Спиридон совершил множество чудес. Однажды во время богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй». Святитель исцелил тяжело больного императора Констанция; оживил свою умершую дочь Ирину для того, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной знатной дамой, после чего душа Ирины снова покинула тело; воскресил грудного ребёнка язычницы, а затем и саму мать, упавшую замертво от потрясения увиденным чудом.
Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.
Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания.
Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте.
Святитель Спиридон Тримифунтский еще при жизни был великим чудотворцем. Он исцелял неизлечимо больных, врачевал как телесные, так и душевные недуги, изгонял бесов и даже воскрешал мертвых. Особым даром святого была власть над силами природы. Он прекрасно знал, что такое бедность и нужда, и всегда помогал людям решать материальные проблемы.
Помогая людям при своей жизни, святитель Спиридон известен и множеством посмертных чудес, которые совершаются по молитвенному обращению к нему. Он помогает найти работу, заработать деньги, купить или продать квартиру, машину, другое имущество, решать юридические вопросы, касающиеся денежных дел, недвижимости, и многое, многое другое.
Фильм о Святителе Спиридоне можно посмотреть в Интернете:
http://www.youtube.com/watch?v=Mu-mJ7y5_Qk
----- "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша" Свт.Филарет Митрополит Московский |
|
|
|
Поиск в теме | Версия для печати |
Страниц (1): [1] |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
« Приходские хроники. » |
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
|
  |
|