Давид |
Отправлено: 25 Января, 2010 - 02:23:13
|
Активный форумчанин.

Покинул форум
Сообщений всего: 134
Дата рег-ции: Янв. 2010
Откуда: п. Новобурейский

|
Алексей пишет:Давид пишет:Так мы говорим о том,что Бог наказывает или о том,как Он заповедал людям наказывать за преступления?А может насильников и убийц нужно не трогать,пусть делают?
Если Бог определил за грех наказание, то какая разница чьми руками или какими стихиями наказание Божие приведено в действие, и в том и в другом случае по воле Божией.
Народ Божий жил по Закону Божию,который если и был суров,то именно из-за жестокосердия народа. |
|
|
Антонина  |
Отправлено: 25 Января, 2010 - 06:45:11
|

Страж форума.

Покинул форум
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Нояб. 2009
Откуда: п. Приамурский, ЕАО

|
Алексей пишет:Если Бог определил за грех наказание, то какая разница чьми руками или какими стихиями наказание Божие приведено в действие, и в том и в другом случае по воле Божией
У меня вопрос в связи со словом определил. Уместно ли оно. Бог попускает свершиться тому или иному, если мы сами нарываемся на наказание, или наши предки оставили нам по наследству не исповеданные грехи. Но Господь может и предотвратить наказание. Ноя с его семьёй Он спас. И в нынешних катоклизмах есть выжившие.
Надо просто уяснить для себя - пока мы облечены в грех, пока делаем отступные шаги от Бога к антихристу, - наказание для нас неизбежно. Но каказывает нас не Бог, не антихрист, не стихии, не... и проч., а мы сами себя удерживаем "в зоне наказания" в своем стремлении грешить.
(Добавление)
Проще конечно стенать "и за что мне это? за что меня наказали". Труднее избежать греха, ведь мы любим искать себе лазейки в надежде, что никто не увидит и не узнает, и наказание не наступит.
* Думе был предложен на рассмотрение законопроект "Не укради". Парламентарии предложили к нему 395 поправок.
----- "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша" Свт.Филарет Митрополит Московский |
|
|
Антонина  |
Отправлено: 25 Января, 2010 - 12:18:21
|

Страж форума.

Покинул форум
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Нояб. 2009
Откуда: п. Приамурский, ЕАО

|
Алексей пишет:разве не Он определил наказание за него вплоть до побивания камнями и до смерти
Нет, не Он. Этот закон был дан Моисеем, и исключительно по жестокосердию людей. Для людей того времени такой способ наказания был также привычен, как нам сегодняшним быть равнодушными к другим.
(Добавление)
Библия, это не сборник законодательств о грехе. Это духовное становление и развитие мира (человечества, если хотите). Евангелие (Новый Завет) - Благовестие. Откровение - то, что ожидает человечство в будущем (конечно же, с духовной точки зрения).
В общем, БИБЛИЯ - ЭТО ЗАВЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА С БОГОМ.
(Добавление)
Ветхий Завет - завет Бога с ветхим человеком, плотским, со всеми вытекающими отсюда последствиями, побиением камнями и т.д. Ещё раз обращаю внимание, что не Бог дал эти "плотские" законы, а Моисей по жестокосердию народа. Бог дал 10 заповедей, которые пока не были сфокусированы на духовной жизни как таковой, но которые избранный Им народ воспринять не смог. Не смог по одной простой причине, все устремления людей "прошлого" были направлены на телесное (плотское).
Новый Завет - завет Бога с новым (обновленным) человеком. Здесь уже даны 9 заповедей блаженства. Но это не новые заповеди, а "трансформированные" старые 10-ть заповедей. Т.е. здесь уже внимание человека "переводится" с телесного на духовное. Человеку показано, что главное - содержание (дух), форма (т.е. тело) зависит напрямую от содержания.
----- "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша" Свт.Филарет Митрополит Московский |
|
|
Антонина  |
Отправлено: 25 Января, 2010 - 14:16:10
|

Страж форума.

Покинул форум
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Нояб. 2009
Откуда: п. Приамурский, ЕАО

|
Ну хорошо, если Вы такой "буквалист", тогда так:
«закон Моисея» (Лк 2. 22), «закон Моисеев и пророки и псалмы» (Лк 24. 44).
Ин 1. 17: «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа»
(Добавление)
Гнев Божий
По согласному мнению Святых Отцов, выражения Священного Писания о гневе Божием являются лишь олицетворениями, т.е. имеют переносный, антропологический смысл.
Бог, как Существо Всесовершенное и Всеблаженное, абсолютно бесстрастен. Гнев, в смысле раздражения, возмущения природы, являясь страстью, в известном роде страданием, ни в коем случае не может быть принадлежностью Божества.
(Добавление)
По учению прп. Иоанна Кассиана, «без большого богохульства нельзя приписать возмущение гневом Богу, природа которого неизменяема. Когда читаем о гневе или ярости Божией, - продолжает Святой Отец, - то должны разуметь не человекообразно, по подобию человеческого возмущения, но достойно Бога, Который чужд всякого возмущения.»
Употребление в Священном Писании выражений, приписывающих Богу гнев, по святоотеческому учению, объясняется тем, что Божественное Откровение
(Добавление)
допускает это употребление из снисхождения к немощи человеческого религиозного воззрения, и вообще по причине совершенной недостаточности человеческого языка для выражения идей сверхчувственного свойства. По мысли, например, преп. Иоанна Кассиана «Божественная мудрость, обращаясь с речью к людям, по необходимости должна (для выражения возвышенных истин) употреблять слова и аффекты человеческие». По словам прп. Иоанна Дамаскина, в Божественном Писании Богу приписывается весьма много из области телесного в символическом смысле. И это неизбежно, поскольку люди не могут отрешиться от своей природы, от привычных и близких образов, даже говоря о невещественных действиях Божества.
(Добавление)
Предметом гнева Божия является грех человека, т.е. нарушение нормального порядка и направления внутренней религиозно-нравственной жизни человека, он «открывается... на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим. 1, 18). Основой гнева Божия служит противодействие греху, как явлению, представляющему собой коренное извращение изначальной воли Божией, самовольное и сознательное, отступление от нее. По своему характеристическому содержанию гнев Божий является отрицанием благоволения ко всему в религиозно-нравственном отношении ненормальному, отступающему от Божественных планов и предначертаний о спасении человека.
(Добавление)
По выражению прп. Иоанна Дамаскина, «гнев и ярость в отношении к Богу означают удаление и отвращение от порока». Следствием гнева Божия является лишение вечной жизни всего того, что ставит основой своей жизнедеятельности греховное себялюбие. Мотивом гнева Божия является ни в коем случае не личное оскорбление преступлением человека, но совершенное ведение того, что грех человека оказывается гибельным для самого человека как попрание разумного смысла самого его создания и существования в мире.
(Добавление)
Священное Писание, утверждая факт совмещения в Боге гнева и любви в отношении к человеку-грешнику, однозначно свидетельствуют об отсутствии в гневе Божием личного момента оскорбления и мести. Даже в Ветхом Завете в понятие Божественного гнева вносится представление о чувстве скорби и сожаления к грешнику. Более того, из любви к человеку-грешнику Бог, и наказывая его, не удаляется от него и не лишает его своей милости, но ждет его обращения на истинный путь. «Я Бог, а не человек: подвиглось во Мне сердце Мое; вскипела жалость. Не дал действовать ярости гнева Моего» - читаем в книге пророка Осии (Ос. 11, 8-9).
(Добавление)
Гнев Божий, простираясь на грешника постольку, поскольку его природа искажена грехом, не исключает, а наоборот предполагает милость и любовь, которую Бог продолжает оказывать и грешнику, все же близкому Богу по способу происхождения и по остаткам духовной стороны человеческой природы. В полном согласии со Священным Писанием, в святоотеческом наследии содержится учение о том, что в Боге абсолютно отсутствует момент личного оскорбления, мести, ненависти, т.к. любовь совершенно противоположна вражде. По словам, например, прп. Исаака Сирина, «Бог вразумляет человека с любовью, а не отмщает (да не будет этого!), вразумляет с тем намерением, чтобы исцелел образ Его, и не хранит гнева до времени.
(Добавление)
Этот способ (обнаружения) любви есть следствие правоты, а не уклоняется в страсть мщения». Таким образом, Всеблагостный Бог устрояет спасение человека всеми возможными средствами, только без насилия человеческой свободы, и даже к упорным грешникам Он проявляет Свое «долготерпение, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3, 9). Следовательно, гнев Божий является в сущности таким моментом промыслительной деятельности Божией в отношении к человеку, который необходим для торжества любви Божией к человеку.
(Добавление)
Примирение Бога с человеком, отложение гнева Божия имеет своим единственным и обязательным условием освобождение человека от греха, отвращение от прежнего образа жизни, коренное преобразование самого человека, т.к. Бог в сущности никогда не отвращался от человека, никогда не удалялся от него, а наоборот всеми средствами призывал грешника к Себе. По словам свт. Иоанна Златоуста, «Сам Господь Бог никогда не отвращается от нас, но мы удаляем себя от Него. Если же собственно грех удаляет нас от Бога, то разрушим эту пагубную преграду, и тогда ничто не будет препятствовать нам снова приблизиться к Богу».
(Добавление)
Гнев Божий по своему существу является обнаружением Божия правосудия, т.е. судящей деятельности Правды Божией. Таким образом, в православном учении гневом Божиим называется промыслительное, правосудное отношение Божие к грешникам, со всеми проистекающими отсюда для человека последствиями, т.е. наказаниями, под которыми разумеются бедствия и страдания земной жизни, а также и окончательное отвержение нераскаянных грешников на страшном суде.
ПРАВОСЛАВНАЯ АСКЕТИКА (по Зарину)
(Добавление)
http://azbyka.ru/dictionary/01/index.shtml
----- "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша" Свт.Филарет Митрополит Московский |
|
|
Алексей |
Отправлено: 26 Января, 2010 - 15:48:11
|

Активный форумчанин.

Покинул форум
Сообщений всего: 133
Дата рег-ции: Дек. 2009
Откуда: Санкт - Петербург

|
Антонина пишет:Ну чтож, пусть будет определил (назначил, установил) - это не так важно.
Для исповедующего Православное вероучение верно - архиважно, для исповедующего от ветра головы своей совершенно не важно, ибо "ветер" в данном случае для таковых авторитетней.
(Добавление)
Антонина пишет:А каковы выводы о милости Божией?
Милости без покаяния не бывает.(Отредактировано автором: 26 Января, 2010 - 15:50:49)
----- Православный РПЦ МП
Блаженны не видевшие и уверовавшие. (Ин.20, 29) |
|
|
Антонина  |
Отправлено: 26 Января, 2010 - 16:23:55
|

Страж форума.

Покинул форум
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Нояб. 2009
Откуда: п. Приамурский, ЕАО

|
Алексей пишет:ибо в том воля Божия совершилась, что бы грешник наказывался за противление Богу.
Ну, Вы же прекрасно понимаете, что воля Бога не в наказании, и что не Бог нас наказывает, а мы наказываем себя, когда грешим и не каемся, в следствие чего не можем приблизиться к Богу, лишаем себя общения с Богом. Не Бог нас бросает в пропасть адову, а мы грешим и не каемся и потому падаем в пропасть.
Алексей пишет:Милости без покаяния не бывает.
И я о том же.
Алексей пишет:Для исповедующего Православное вероучение верно - архиважно, для исповедующего от ветра головы своей совершенно не важно, ибо "ветер" в данном случае для таковых авторитетней.
А вот это мне не понятно.
определил (назначил, установил) - наверняка, если посмотреть в словаре, эти слова близки по значению. Я имела в виду значение слова ОПРЕДЕЛИЛ. В словарях я ничего не исповедовала 
----- "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша" Свт.Филарет Митрополит Московский |
|
|
Антонина  |
Отправлено: 26 Января, 2010 - 17:03:05
|

Страж форума.

Покинул форум
Сообщений всего: 867
Дата рег-ции: Нояб. 2009
Откуда: п. Приамурский, ЕАО

|
“Ты Бог, не хотяй смерти грешников”…
«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир» (Ин. 3,19).
У Феофана Затворника: “Господь хочет всем спастись, следовательно, и вам... У Бога есть одна мысль и одно желание – миловать и миловать. Приходи всякий… Господь и на страшном суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех . И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была”
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/...i/1g14-all.shtml (Кураев)
----- "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша" Свт.Филарет Митрополит Московский |
|
|
Алексей |
Отправлено: 26 Января, 2010 - 17:06:21
|

Активный форумчанин.

Покинул форум
Сообщений всего: 133
Дата рег-ции: Дек. 2009
Откуда: Санкт - Петербург

|
Антонина пишет:“Ты Бог, не хотяй смерти грешников”…
«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир» (Ин. 3,19).
У Феофана Затворника: “Господь хочет всем спастись, следовательно, и вам... У Бога есть одна мысль и одно желание – миловать и миловать. Приходи всякий… Господь и на страшном суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех . И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была”
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/...i/1g14-all.shtml (Кураев)
Богу отмщение Аз воздам!
----- Православный РПЦ МП
Блаженны не видевшие и уверовавшие. (Ин.20, 29) |
|
|
|