Дмитрий  |
Отправлено: 18 Января, 2011 - 08:53:14
|

Магистр форума.

Покинул форум
Сообщений всего: 544
Дата рег-ции: Нояб. 2009

|
Новые стандарты образования для старшеклассников могут быть приняты и утверждены правительством ближе к следующему учебному году (2011–2012). Документ пока не подписан министром образования и науки Андреем Фурсенко. По словам члена Общественной палаты Ефима Рачевского, стандарт должен быть доработан, после чего он пройдет апробацию в отдельных школах. В виде эксперимента стандарт будет внедряться в школах один— два года и только после этого может быть утвержден окончательно. По мнению Рачевского, это произойдет не ранее 2013 года.
Напомним, что в новом стандарте обучения старшеклассников разработчики проекта планируют оставить только три обязательных урока: ОБЖ, физкультуру и новый предмет «Россия в мире». Остальные дисциплины сформированы в шесть предметных областей, из которых подростки смогут выбрать только семь предметов для обучения. Сейчас подростки в 10–11-х классах изучают от 18 до 21 предмета. Разработчики планируют оставить только 10 учебных дисциплин, а дополнят обычный школьный день усиленным патриотическим воспитанием. По мнению авторов проекта, это станет «масштабной реформой всей старшей школы», вероятность которой уже вызвала немалый резонанс в обществе. Однако, по информации GZT.RU, шансы на утверждение стандартов в существующем виде под вопросом.
...
Под проблемами с молодежью Фрумин и другие участники обсуждения подразумевали прежде всего уличные беспорядки в Москве, и прежде всего события на Манежной площади 11 декабря.
«Никто не ожидал увидеть 10 тыс. агрессивных и решительных парней у стен Кремля. Те же единороссы явно были в шоке от происходящего. И новая система обучения и воспитания молодежи оказалась как нельзя кстати. Вряд ли ее примут в таком виде, но крен налицо. Патриотическое и правильное идеологическое воспитание действительно сейчас становится важнее физики»,— объясняет сотрудник Минобрнауки.
Ефим Рачевский не видит в проекте образовательных стандартов «невидимой руки „Единой России“».
«Стандарты разрабатываются уже больше двух лет. И блок „Духовно-нравственное воспитание“ был в нем изначально. Причем нельзя сказать, что в стандартах четко прописано, в каких именно уроках молодежь будут учить патриотизму. Все очень расплывчато»,— объясняет Рачевский.
Чему предлагает учить старшеклассников «ЕР»
Обязательные предметы:
- ОБЖ, физкультура, «Россия в мире»
Предметы на выбор:
- Русский язык и литература, родной язык и литература
- Иностранный язык (первый иностранный, второй иностранный)
- Общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право)
- Математика и информатика (математика, информатика, алгебра, начала матанализа, геометрия, информатика)
- Естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология)
- Курсы по выбору (искусство или предмет по выбору школы— для национальных республик)
Ученик может выбрать одну или две предметные области, но не более 7 предметов. При этом 3–4 предмета изучаются на профильном уровне, 3–4— на базовом уровне.
...
«Общекругозорное» обучение закончится в 9-м классе
Позиция Общественной палаты по отношению к стандартам: на доработку. Большинство изменений коснется именно «патриотического блока». Сам Рачевский не согласен с утверждением Александра Кондакова (один из авторов стандартов, гендиректор издательства «Просвещение»), который в интервью GZT.RU заявил, что «воспитание патриота и гражданина важнее математики и физики».
«Я знаю точно, что уроков патриотизма быть не может. Это бессмысленно, пока в стране все не перестанут врать. Если говорить о том, что важнее: воспитание патриота или физика с математикой, то я абсолютно уверен, что только качественные занятия с умным и любящим свое дело учителем-предметником дадут на порядок больше пользы в развитии из подростка гражданина своей страны, чем ежедневные уроки патриотизма»,— говорит Рачевский.
В то же время соотношение обязательных для изучения предметов (ОБЖ, физкультура, новый предмет «Россия в мире») и предметов по выбору (русский язык и литература, математика и остальные) не будет изменено. То есть «масштабная реформа всей старшей школы», о которой говорил в своем выступлении Кондаков, скорее всего, произойдет. И это еще более скандальная и обсуждаемая сторона принятия новых образовательных стандартов.
«Стандарт действительно разгрузит школьников от безумного количества предметов в 10–11-х классах. Общекругозорное, если можно так выразиться, обучение подростков будет заканчиваться в 9-м классе. Далее школьник будет обучаться на профильной ступени. В соответствии с выбранным им образовательным маршрутом. То есть в соответствии со своими предпочтениями в получении дальнейшего образования, выбора вуза и профессии. Кому-то нужно сконцентрироваться на точных науках, кому-то на гуманитарных»,— объясняет Ефим Рачевский.
http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=82253 |
|
|
Давид |
Отправлено: 31 Марта, 2011 - 16:21:15
|
Активный форумчанин.

Покинул форум
Сообщений всего: 134
Дата рег-ции: Янв. 2010
Откуда: п. Новобурейский

|
Антонина пишет:Давид пишет:Я вот несознательный лентяй,но тоже против.
А от чего же так-то? Аргументируйте. я же написал,что я лентяй.Лень много буков писать. |
|
|
|