Strict Standards: Resource ID#9 used as offset, casting to integer (9) in /home/users/k/k25/domains/apf.zachalo.ru/forum/include/fm.class.php on line 397

Strict Standards: Resource ID#11 used as offset, casting to integer (11) in /home/users/k/k25/domains/apf.zachalo.ru/forum/include/fm.class.php on line 397

Strict Standards: Resource ID#12 used as offset, casting to integer (12) in /home/users/k/k25/domains/apf.zachalo.ru/forum/include/fm.class.php on line 397
:: Версия для печати :: Америка - союзник России и русских?
» МИР. » Vox populi » Америка - союзник России и русских?

Страниц (1): [1]
 

1. Дмитрий - 09 Февраля, 2011 - 05:30:58 - перейти к сообщению
2. Михал Михалыч - 21 Июня, 2011 - 23:39:03 - перейти к сообщению
Сергей Вальцев. Ливия: главный итог. Элитарно-властный дисбаланс

21.06.2011 г.
Недавно главари ливийских бандформрований объявили, что России нет места в будущей Ливии, т.к. Россия активно не участвует в военной операции на стороне НАТО. И в этот же день по российскому государственному телевидению вышел очередной антиливийский репортаж, сотканный из небылиц про М. Каддафи.
Постольку Ливия - один из последних российских союзников в арабском мире, можно сказать, что репортаж антироссийский. По российскому телевидению - антироссийский репортаж. Хотя не первый раз. Почему так происходит?

По поводу ливийского вопроса, в российском обществе существуют, мягко говоря, разные точки зрения. Должна существовать хоть толика объективности, так сказать, разные точки зрения. Хотя бы изредка в центральных СМИ должны «проскакивать» проливийские репортажи. Ничего подобного не происходит. Но вооружение принята жесткая информационная политика, направленная против нашего союзника. Такая вот независимость и объективность российских СМИ.

Теперь о разности мнений по поводу событий в Ливии. Давайте зайдем на абсолютно нейтральный информационный ресурс - Рамблер. Своих новостей здесь нет, новости интегрируются с разных новостных ресурсов. Почему Рабмлер? Потому что очень большая посещаемость, нейтральность, но главное возможность комментирования новостей. И здесь мы сталкиваемся опять с удивительной ситуацией. Новости официальных информагентств и СМИ всегда антиливийские, комментарии всегда проливийские. Создается впечатление, что власть и обслуживающие ее СМИ, с одной стороны, и народ, с другой стороны, живут в абсолютно разных странах.

Ливийские события стали лишь дополнительной и очень наглядной иллюстрацией очень важных процессов происходящих в российском социуме, речь о которых и пойдет в данной статье.

Господствующий класс и элита

Что же происходит в российском обществе? Откуда этот мировоззренческий раскол? К чему, с исторической неизбежностью, приводит такой раскол?

В своей новой книге я подробно описываю суть данного социального разрыва, который вначале проявляется лишь в мировоззренческом противостоянии. Речь идет элитарно-властном дисбалансе.
Очень часто путают понятия «элита» и «господствующий класс», однако, это не тождественные понятия.

Господствующий класс - это слой общества, реально управляющий обществом, вне всяких моральных или иных качественных характеристик. Существует единственное свидетельство принадлежности к господствующему классу - индекс власти.

У вождя племени, напитывающего 70 человек, индекс власти 100% (70/70Ч100%), а у самого бесправного члена племени индекс власти 0% (0/70Ч100%). Конечно, пример гипотетический. У вождя нет полной власти над всеми членами племени, да и настолько бесправного, чтобы никто его не слушал, члена племени, как правило, не бывает. Но не в этом суть, а суть в том, что индекс власти может колебаться от 0% до 100%, и чем ближе к 100%, тем с большим основанием можно сказать: этот человек принадлежит к господствующему классу.

Теперь о сущности понятия «элита». В обществе существуют определенный слой людей, которые в наибольшей степени подходят для исполнения роли господствующего класса. Функции и задачи, исполняемые господствующим классом, являются самыми важными для нормальной жизнедеятельности общества, поэтому исполнять эти функции и задачи могут самые лучшие члены общества. Этот слой общества получил название «социальная элита», или кратко - «элита». Элита бывает не только социальная, элита - это лучшие в гос. управлении, науке, искусстве, спорте и т.д.

Элитарно-властный дисбаланс

В реальной жизни не всегда люди, в наибольшей степени соответствующие исполнению данных функций, эти функции исполняют. Но если случается так, что в национальной сборной играют не самые лучшие от природы футболисты, то данное обстоятельство для общества не так плачевно, как если в господствующем классе находятся не представители элиты, а случайные люди. В любом достаточно большом обществе существует элитарно-властный дисбаланс.

Элитарно-властный дисбаланс - показатель включенности элиты в господствующий класс. Часть элиты, которая входит в состав господствующего класса, есть господствующая элита. Часть элиты, которая не входит в господствующий класс, нередко стоит в оппозиции к господствующей элите - контрэлита. Часть господствующего класса, не являющегося элитой, но в то же время находящегося у власти - псевдоэлита.

Основное различие между элитой и псевдоэлитой заключается в следующем. Псевдоэлита управляет обществом, исходя из собственных интересов, а элита - исходя из интересов общества. Можно сказать, что псевдоэлита живет по принципу «общество для меня», а элита - по принципу «я для общества».

Российские реалии

Так вот, в России элитарно-властный дисбаланс громаден. И ливийские события со всей очевидностью подтвердили это. "Они" все время говорят одно, общество прямо противоположное.

Корень всех бед России заключается в том, что российский господствующий класс не отражает чаяния российского общества. У него свои ценностные ориентации, свой уровень жизни, свое виденье личного будущего. На уровне подсознания его представители и сами понимают это. Россия чужда им. Именно поэтому они возят капиталы из страны. Свое будущие с чуждой для них страной они не связывают.

Ливийские события уникальны тем, что они стали первым серьезным очевидным проколом современного российского господствующего класса. Ведь обычно они говорят, то что мы хотим слышать. Делают он, правда, прямо противоположное, тому, что говорят. Но это уже другая история. Говорить надо всегда, то что хочет слышать электорат. Таковы законы пиара.

Первым эту ошибку осознал российский премьер, резко осудив политику Запада по отношению к Ливии. Ливийские руководители даже «повелись» на это. И сразу попросили Россию созвать очередное заседание Совбеза ООН. Наивные люди. Это же пиар.

А каков результат элитарно-властного дисбаланса? Элитарно-властный дисбаланс всегда с исторической неизбежностью приводит или к смене господствующего класса или к гибели общества.

Механизм смены господствующего класса исторически конкретен и зависит от множества обстоятельств. Но бесконечно долго общество в расколотом состоянии существовать не может. И здесь нет никакой политики, это неизбежный приговор истории, осуществлявшийся тысячи раз на разных континентах и в разные эпохи.

Закончить мне хочется статью извинениями перед Ливией, Сирией другими нашими союзниками. Предательство наших союзников, полное игнорирование российских интересов, угождения Западу, даже без минимальной ответной реакции - это не политика России, это политика господствующего класса России. Уверен, что так думают абсолютное большинство россиян.
3. Дмитрий - 22 Июня, 2011 - 19:25:56 - перейти к сообщению
Михал Михалыч пишет:
Сергей Вальцев. Ливия: главный итог. Элитарно-властный дисбаланс .....

Жуткая хрень... Я только не понял при чём здесь Ливия? Какие союзники??? В статье совковый комплекс клинического антиимериализма с переходом в антиамериканисткую шизу. Хотя не удевительно. Почти сто лет народу мозги промывали.... Любят у нас всяких людоедов - революционеров в союзники записывать...
4. Дмитрий - 22 Января, 2012 - 17:46:50 - перейти к сообщению
Цитата:
Тихоокеанская холодная война


Несмотря на очень тесные торгово-партнерские связи между КНР и США, их отношения никак не назовешь простыми и безоблачными. Китайцы обеспокоены поддержкой, которую Вашингтон продолжает оказывать тайваньским сепаратистам, и его решением создать новую американскую военную базу в Австралии. Американцы испытывают тревогу из-за стремительно растущей мощи НОАК и неразрешенных территориальных споров в Южно-Китайском море.

В сентябре 2011 года Вашингтоном принято решение модернизировать 145 самолетов F-16 тайваньских ВВС и поставить Тайбэю различные образцы вооружения и военной техники на сумму около 5,85 миллиарда долларов. Как и следовало ожидать, это очень прогневало Пекин. На неопределенный срок были отложены визит главы Тихоокеанского командования ВС США адмирала Роберта Уилларда, проведение совместных американо-китайских антипиратских учений и т. п. В итоге США не бросили своего давнего союзника, но и не выполнили настоятельную просьбу Тайваня – продать 66 новых истребителей F-16C/D. В США даже был установлен официальный запрет на продажу Тайбэю вооружения, военной и специальной техники. Это ограничение, впрочем, не распространялось на услуги по ремонту и модернизации ВВСТ. Таким образом, американцам удалось и союзника не “сдать”, и “китайского дракона” не особо разозлить.

В ноябре 2011-го обнародовано содержание американо-австралийского соглашения, в котором предусматривается размещение начиная с середины 2012 года на северо-востоке Зеленого континента – на территории военной базы в Дарвине подразделений морской пехоты и армии США общей численностью до 2500 человек. Здесь же будут находиться американские службы тылового обеспечения, самолеты боевой и вспомогательной авиации, боевые корабли. Заявлено также о возможности создания совместной американо-австралийской военно-морской базы на Кокосовых островах в акватории Индийского океана (они принадлежат Австралии). Вашингтон настойчиво пытается уговорить Канберру построить 12 новых подводных лодок, оснащенных ракетами.

Американцы также собираются оказать помощь и в подготовке особой “амфибийной группы постоянной готовности” на основе 3-го полка австралийских ВС, в недавнем прошлом – парашютно-десантной части. Согласно разработанному Канберрой плану военного строительства к 2016 году предполагается сформировать подразделения, соответствующие по составу и решаемым задачам КМП США. Бывших парашютистов обучат всем премудростям действий морской пехоты, включая захват плацдарма на занятом противником берегу с использованием новых универсальных десантных кораблей и десантно-высадочных средств, а также боевых вертолетов и тяжелой бронетехники. Причем первый из двух УДК австралийские ВМС должны получить в 2013 году.

Руководство Минобороны Китая уже заявило, что планы Вашингтона обзавестись военной базой в Австралии фактически ведут к холодной войне между КНР и США. При этом сама Австралия в случае серьезных разногласий между Пекином и Вашингтоном рискует попасть под перекрестный огонь.

Словно в качестве асимметричного ответа на американо-австралийское соглашение 29 ноября 2011 года первый китайский авианосец “Ши Лан” (проданный Украиной КНР бывший советский тяжелый авианесущий крейсер “Варяг”) приступил ко второму этапу ходовых испытаний. Он последовал вслед за доработками, которые должны были устранить неполадки, выявленные во время первого выхода корабля в море на пять суток в августе.

Появление у китайских ВМС “плавающего аэродрома” уже вызвало обеспокоенность руководства американского Минобороны. В случае создания китайских крупных авианосных сил монополия американского военно-морского флота на превосходство в акватории Тихого океана может быть подорвана. Месяц назад, выступая перед членами Центрального военного совета, председатель КНР Ху Цзиньтао призвал командование ВМС НОАК всемерно готовиться к войне, возможность возникновения которой возрастает в связи с последними действиями ряда стран в АТР.

Китайские авианосцы и ракеты - не единственная головная боль для Вашингтона. Например, сотрудники Ливерморской национальной лаборатории предупреждают: в ближайшее время Китай вполне может обогнать Соединенные Штаты по количеству “национальных вычислительных ресурсов”. КНР уже располагает 74 из 500 имеющихся в мире суперкомпьютеров, занимая по их наличию второе место в мире. Тогда как в конце прошлого века у Пекина не было ни одного подобного “объекта”. Для сравнения: США имеют 263 суперкомпьютера. Американские эксперты убеждены: если так пойдет и дальше, вскоре КНР “догонит и перегонит” Америку по этому показателю. Что тоже угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов, поскольку суперкомпьютеры активно используются при реализации программ совершенствования ракетно-ядерного оружия и современных авиационно-космических средств.

Китай наступает по всем “фронтам” и стремление Вашингтона противодействовать Пекину вполне очевидно и понятно. Однако открыто заявить об этом и осознанно пойти на разрыв отношений, например в той же военной сфере, США пока не могут. Рвать двусторонние связи и не в интересах Китая – сверхдержавы регионального, а не мирового уровня. Достижение данного статуса – дело денег и времени. Финансовых средств у КНР предостаточно, остается только ждать.


По-моему действия США нам надо только приветствовать... А вы как думаете? Хорошо

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0206]     [ Gzipped ]

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of ob_gzhandler (1) in /home/users/k/k25/domains/apf.zachalo.ru/forum/include/page_tail.php on line 33