Strict Standards: Resource ID#10 used as offset, casting to integer (10) in /home/users/k/k25/domains/apf.zachalo.ru/forum/include/fm.class.php on line 397

Strict Standards: Resource ID#12 used as offset, casting to integer (12) in /home/users/k/k25/domains/apf.zachalo.ru/forum/include/fm.class.php on line 397

Strict Standards: Resource ID#13 used as offset, casting to integer (13) in /home/users/k/k25/domains/apf.zachalo.ru/forum/include/fm.class.php on line 397
:: Версия для печати :: этот день в истории
» МИР. » Артефакты. » этот день в истории

Страниц (2): [1] 2 »
 

1. Михал Михалыч - 07 Марта, 2010 - 08:12:00 - перейти к сообщению
07.03.1944 - На вооружение Красной Армии передана танковая колонна имени Дмитрия Донского, созданная на средства верующих


1944год - 7 марта наступил долгожданный день, когда построенная на деньги Русской Православной Церкви танковая колонна имени Димитрия Донского была сформирована. Это произошло в 5 километрах северо-западнее Тулы, у деревни Горелки. Танковая колонна, прибывшая прямо из цехов Нижне-Тагильского танкового завода состояла из двух типов танка Т-34: 19 танков новой, усовершенствованной модели Т-34-85 и 21 огнеметный танк ОТ-34. На башнях всех 40 танков были аккуратно выведены слова: «Димитрий Донской».
(Добавление)
Учитывая значимость патриотического акта верующих, в день передачи колонны представителям Красной Армии состоялся торжественный митинг, на котором перед танкистами по поручению Патриарха Московского и всея Руси выступил митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич). Передавая колонну, от имени Русской Православной Церкви он напутствовал офицеров и солдат, уже прошедших горнило войны и вновь прибывшее молодое пополнение танковых экипажей: «Гоните ненавистного врага из нашей Великой Руси, - призывал владыка Николай. - Пусть славное имя Димитрия Донского ведет нас на битву за священную русскую землю. Вперед, дорогие воины, во имя полного очищения нашей земли, во имя мирной жизни и счастья нашего народа. На святое дело - вперед! Вперед, к победе...».
2. Михал Михалыч - 17 Июня, 2010 - 22:27:04 - перейти к сообщению
17.06.1799 - Войска А. Суворова разбили французов при Треббии

1799 год - Итальянский и Швейцарский походы стали вершиной полководческой славы А Суворова. Победы русской армии на реках Адде и Требии, поражение французов при Нови позволили освободить всю Северную Италию от противника. Во время Швейцарского похода, когда суворовская армия оказалась в сложнейших условиях, брошенная союзниками на произвол судьбы, Суворов и его “чудо-богатыри” показали чудеса при взятии перевала Сен-Готард и Чертова моста. Войска Суворова с честью вышли из окружения: “русский штык прорвался сквозь Альпы”. За Швейцарскую кампанию Суворов получил чин генералиссимуса.
3. Михал Михалыч - 22 Июня, 2010 - 23:17:35 - перейти к сообщению
22.06.1941 - Началась Великая Отечественная война
Этот день вошел в историю нашей Родины и всего человечества как день, в который на чашу весов были брошены не только судьбы СССР, но и будущее мировой цивилизации. Быть ему или не быть, этому будущему, развиваться народам в русле социального прогресса или оказаться под гнётом фашистского рабства? Ответ на этот вопрос с момента нападения фашистской Германии на Советский Союз зависел прежде всего от стойкости, ратного и трудового героизма, самоотверженности и сплочённости народов нашей многонациональной тогда Родины.

И такой ответ, ответ исчерпывающий, был дан в мае 1945 года, спустя 1418 дней и ночей – безмерно трудных, полных трагизма и героики, отмеченных величием патриотического духа советских людей, которые отстояли свободу и независимость своей Родины, внесли решающий вклад в разгром фашистской Германии и её сателлитов, освобождение народов Европы от нацистского рабства.
(Добавление)
22.06.1960 - Произошел официальный разрыв отношений между Китаем и СССР


1960 год — Произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами ведущих восточных держав. Н. С. Хрущев обозвал Мао Цзэдуна (Mao Tse-Tung) сталинистом, а тот не остался в долгу, подобрав для главы советского правительства соответствующее ругательство — ревизионист.
4. Михал Михалыч - 15 Августа, 2010 - 23:49:17 - перейти к сообщению
15.08.1799 - Во время Итальянского похода войска Суворова разбили французов у города Нови, в битве погиб командующий французской армией генерал Жубер

Французская армия была полностью разгромлена: 7 тысяч французов полегли на поле боя, 3 тысячи попали в плен, 37 пушек оказались в руках союзников. В то же время союзники потеряли около 6—7 тысяч человек убитыми и ранеными.
Павел 1 не скупился на милости. Всем участникам битвы при Нови были пожалованы щедрые царские награды, семьям убитых офицеров была назначена ежегодная пенсия, Суворову же царь написал, что своей победой главнокомандующий поставил себя "выше награждений".
Результатом победы при Нови явилось отступление ослабленных войск Моро в Генуэзскую Ривьеру, где французы уже не могли помышлять о сопротивлении. Тем самым достижение стратегической цели, которую давно ставил перед собой фельдмаршал, сильно облегчилось. Энергичное преследование побежденных французов могло быстро привести к полному уничтожению французской армии и последующему вторжению во Францию. Однако эти планы вновь были сорваны австрийцами, и исключительно выгодная обстановка, создавшаяся в результате сражения при Нови, не была использована. Итальянская кампания заканчивалась. Победы, одержанные Суворовым, прогремели на весь мир, высоко подняв славу русского оружия и полководческого искусства фельдмаршала.
5. Михал Михалыч - 04 Сентября, 2010 - 12:08:59 - перейти к сообщению
1821.

Александр I объявил зоной влияния России часть Америки от Аляски до Орегона и закрыл воды Аляски для иностранных кораблей.
6. О. Василий - 04 Сентября, 2010 - 13:43:39 - перейти к сообщению
Михал Михалыч пишет:
отступление ослабленных войск Моро

Полное имя Моро Жан-Виктор, а был еще Макдональд Жак Стефан Жозеф Александр. Не понял
7. Михал Михалыч - 06 Сентября, 2010 - 12:41:19 - перейти к сообщению
06.09.1689 - Заключен Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем


1689 год- Согласно статьям 1—2 Нерчинского договора, Россия уступала Цинской империи почти все земли по верхнему Амуру и ликвидировала там русские поселения.

По статье 3 русский город Албазин подлежал «разорению до основания», при «клятвенном обязательстве» цинов не заселять «Албазинские земли», что явилось достигнутым российской стороной завуалированным ограничением суверенитета Китая на левом берегу Амура.

Статья 4 Нерчинского договора разрешала проблемы, связанные с перебежчиками и лицами, совершившими преступления на территории противоположной стороны.

Статья 5 разрешала взаимную торговлю между подданными России и Цинской империи.

Статья 6 определяла порядок разрешения пограничных споров.

Следует особо отметить, что цины в основном соблюдали положения статьи 3 Нерчинского договора — до конца XVIII века маньчжурских поселенцев в Приамурье не было, а этническим китайцам (хань) до середины XIX века цинские законы под угрозой смертной казни запрещали появляться даже в Маньчжурии.
8. Михал Михалыч - 13 Сентября, 2010 - 12:58:18 - перейти к сообщению
13.09.1959 - "Луна-2" впервые в мире совершила посадку на Луне

1959 год - Начало осуществления Советским Союзом программы изучения Луны. Сергеем Королевым была создана кооперация фирм, составивших вскоре опору ракетно-космического комплекса страны, в ОКБ Сергея Лавочкина был накоплен опыт разработки управляемых ракет и систем управления беспилотными летательными аппаратами.

Первые космические зонды были запущены на Луну в 1959 году. В январе близ Луны прошла «Луна-1». В течение того же года были запущены еще две автоматические станции. Одна из них - «Луна-2» - впервые в мире совершила жесткую посадку на Луну, а другая облетела ее и передала на Землю фотографии обратной стороны Луны.
9. Михал Михалыч - 06 Октября, 2010 - 10:37:43 - перейти к сообщению
06.10.1977 - Первый полет истребителя МИГ-29


1977 год- Разработка легкого фронтового истребителя 4-го поколения МиГ-29 велась в ОКБ им. А.И. Микояна с 1974 года. Самолет должен был принять у МиГ-21 и МиГ-23 эстафету основного истребителя ВВС Советского Союза и превосходить в воздушных боях новейшие в то время американские истребители F-15 и F-16. Основными особенностями МиГ-29 стали использование интегральной аэродинамической компоновки, при которой фюзеляж выполнен несущим и создает до 40% общей подъемной силы, перспективной силовой установки и двух двухконтурных турбореактивных двигателей РД-33, современной системы управления вооружением, а также новых управляемых ракет.

Первый полет на прототипе МиГ-29 выполнил 6 октября 1977 года летчик-испытатель А.В.Федотов. После завершения широкомасштабной программы испытаний в 1982 года, самолет был запущен в серийное производство на МАПО, и в 1987 году принят на вооружение ВВС Советского Союза. С 1986 года истребители данного типа широко поставляются на экспорт. Рациональная аэродинамическая компоновка, высокая тяговооруженность, надежная автоматизированная система управления обеспечивают МиГ-29 маневренные превосходные качества. В его конструкции нашли широкое применение композиционные материалы. Вооружение самолета состоит из пушки ГШ-301 калибра 30 мм, двух ракет средней дальности Р-27 с тепловыми или радиолокационными головками самонаведения и четырех ракет высокоманевренного ближнего боя Р-73. На иГ-29 впервые в мире применена комплексная система управления вооружением на основе импульсно-доплеровской РЛС Н019, квантовой оптико-локационной станции КОЛС (комбинация обзорно-следящего теплопеленгатора с лазерным дальномером) и нашлем ной системы целеуказания "Щель-ЗУМ". Работой всех этих систем управляют бортовые электронные вычислительные машины.
10. Михал Михалыч - 09 Ноября, 2010 - 02:37:36 - перейти к сообщению
09.11.1911 - Успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Глеба Котельникова
1911 год.- Завершены успешные испытания ранцевого парашюта, изобретателя Котельникова Г. Е.( 1872- 1944гг ), успешно примененный во время 1-й мировой войны 1914года. Ранее лётчиков пытались спасать с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта. Поэтому использовали их крайне редко. В дальнейшем К. значительно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые модели, в том числе РК-2 с полумягким ранцем, РК-З и ряд грузовых парашютов, которые были приняты на вооружение ВВС. Конструкция парашюта Котельникова не изменилась вплоть до наших дней.
11. О. Василий - 11 Ноября, 2010 - 09:03:34 - перейти к сообщению
Правильно!
А то все мириканцы!
12. Михал Михалыч - 12 Ноября, 2010 - 10:19:19 - перейти к сообщению
12.11.1947 - Первый полет экспериментального вертолета КА-8 двухвинтовой соосной схемы

1947 год. -Конструкторское бюро Н. И. Камова проектировало и строило, а затем проводило испытания легких вертолетов. Во время воздушного парада на Тушинском аэродроме был показан перед зрителями взлет Ка-8 с автомобиля-грузовика На аэродром приехал командующий парадом генерал В.И. Сталин. Он посмотрел, как летает вертолет, поговорил с Гуровым ( летчиком испытателем ). Ка-8 стал первенцем молодого КБ,

родоначальником всего семейства соосных вертолетов. После проведения парада Ка-8 вызвал пристальный интерес военных моряков. Они по достоинству оценили исключительно малые габариты аппарата, его высокую маневренность и хорошие взлетно-посадочные характеристики.

Н.И. Камов был приглашен в Министерство авиационной промышленности. Заместитель министра предложил ему возглавить небольшое конструкторское бюро для постройки вертолета, подобного Ка-8. При этом он передал поздравление Сталина в связи с успешным показом Ка-8 и сообщил об интересе, проявленном к вертолету Адмиралом Флота Н.Г. Кузнецовым.
13. Михал Михалыч - 13 Ноября, 2010 - 13:23:00 - перейти к сообщению
13.11.1987 - Опубликованы материалы о пленуме МГК партии . Выделены слова Горбачева: "Товарищ Ельцин поставил личные амбиции выше интересов партии."


1987 год- Выступая на Пленуме, М.С.Горбачев отметил, что сам по себе факт выступления члена Центрального Комитета с критическими замечаниями в адрес Политбюро, Секретариата ЦК, отдельных товарищей не должен восприниматься как нечто чрезвычайное. Это нормальное дело. Но в данном случае произошло нечто другое. В ответственный политический момент товарищ Ельцин попытался увести работу Пленума в другом направлении, заявив о своей особой позиции по ряду вопросов. Его выступление не содержало ни одного конструктивного предложения и строилось не на анализе и фактах, а на передержках и, по сути, как расценили члены ЦК, было демагогическим по своему содержанию и характеру. Товарищ Ельцин поставил личные амбиции выше интересов партии.
14. Михал Михалыч - 29 Ноября, 2010 - 22:40:04 - перейти к сообщению
День буквы Ё. Словарный кроссворд

Седьмая буква русского алфавита - единственная, чей день рождения можно указать совершенно точно. 29 ноября 1783 года директор Петербургской Академии наук княгиня Дашкова предложила использовать букву Ё вместо сочетания "iо" в словах "ёлка", "ёж", "матёрый" и т. п. А в печати Ё впервые появилась в 1796 году, в книжке стихотворного альманаха "Аониды", где с буквой Ё были напечатаны слова "зарёю", "орёлъ", "мотылёкъ", "слёзы".
15. Михал Михалыч - 30 Ноября, 2010 - 13:02:54 - перейти к сообщению
30.11.1939 - Начало советско-финляндской войны. Войска Ленинградского военного округа перешли в наступление на Карельском перешейке


1939 год - СССР пыталось мирным путем отодвинуть наши границы на северо-запад, на безопасное расстояние от Ленинграда. В октябре 1939 года правительство СССР предложило Финляндии заключить договор о взаимопомощи, но финляндское правительство ответило отказом и, более того, 13-14 октября объявило в стране всеобщую мобилизацию. Учитывая тяготение Финляндии к Германии, вплоть до намерения предоставить свою территорию для немецких войск, Советское правительство вышло с предложением отодвинуть границу от Ленинграда на Карельском перешейке за счет компенсации территории на Петрозаводском направлении. В конце ноября 1939 года состоялся обмен нотами с взаимными обвинениями в провокационных обстрелах в районе села Майнила. 28 ноября СССР денонсировал договор о ненападении с Финляндией. 30 ноября в 8 часов утра начались военные действия армии. К началу конфликта для ведения боевых действий были развернуты войска Ленинградского военного округа (ЛВО) в составе четырех армий - 14-й, 9-й, 8-й и 7-й. Военные действия продолжались три с половиной месяца. Вплоть до февраля 1940 года шли тяжелые затяжные бои. 11 февраля Красная Армия перешла в наступление, прорвав "линию Маннергейма". Финляндское правительство 29 февраля согласилось приступить к переговорам в Москве, принимая советские условия. 12 марта был подписан мирный договор, боевые действия прекращены 13-го в 12.00 по московскому времени. По мирному договору граница от Ленинграда была отодвинута на запад за линию Выборг - Сортавала - Карельский перешеек.
16. О. Василий - 01 Декабря, 2010 - 09:39:43 - перейти к сообщению
Михал Михалыч пишет:
30.11.1939 - Начало советско-финляндской войны. Войска Ленинградского военного округа перешли в наступление на Карельском перешейке

Весьма странная и загадочная война! Ниндзя
17. Михал Михалыч - 03 Декабря, 2010 - 21:27:06 - перейти к сообщению
Замечательное изобретение человечества. У меня дома "Мицар", купленный за 250 полновестных советских рублей в январе 1988 года в магазине "Юпитер" на Новом Арбате. Так замечательно иногда посмотреть собственноглазно на горы и кратеры Луны, кольца Сатурна, спутники Юпитера и т.п.!

03.12.1621 - Галилео Галилей изобретает телескоп

Галилей родился в 1564 году в Пизе, Италия. В 18 лет он по наставлению отца поступил в Пизанский университет изучать медицину. Будучи в университете, Галилей заинтересовался математикой и физикой. Вскоре он был вынужден покинуть университет по финансовым причинам и начал заниматься самостоятельным исследованием механики. В 1589 году Галилей вернулся в Пизанский университет по приглашению преподавать математику. Позже он перешёл в Падуанский университет, где он преподавал геометрию, механику и астрономию. В то время он начал совершать значимые научные открытия.

На основании наблюдений за небом Галилей сделал вывод, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Н. Коперником, является верной. Это расходилось с буквальным прочтением Псалмов 93 и 104, а также стиха из Экклезиаста 1:5, где говорится о неподвижности Земли. Галилея вызвали в Рим и потребовали прекратить пропаганду своих взглядов, чему он вынужден был подчиниться.

В 1632 году вышла в свет книга «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». Книга написана в форме диалога между двумя сторонниками Коперника и одним приверженцем Аристотеля и Птолемея. Несмотря на то, что издание книги было разрешено папой Урбаном VIII, другом Галилея, через несколько месяцев продажу книги запретили, а Галилея вызвали в Рим на суд, куда он прибыл в феврале 1633 года. Следствие тянулось с 21 апреля по 21 июня 1633 года, а 22 июня Галилею пришлось произнести предложенный ему текст отречения. В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри (Флоренция) он находился под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции) и ему не дозволялось посещение города (Рима). В 1634 году умерла любимая дочь Галилея, ухаживавшая за ним.

Галилей пишет «Беседы и математические доказательства…», где излагает основы динамики. В мае 1636 года учёный ведёт переговоры об издании своего труда в Голландии, а затем тайно переправляет туда рукопись. Вскоре он теряет зрение. «Беседы…» выходят в свет в Нелей-де в июле 1638 года, а в Арчертри книга попадает почти через год — в июне 1639 года.

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года, похоронили его в Арчертри, без почестей и надгробия. Только в 1737 году была исполнена его последняя воля — его прах был перенесён в монашеский придел собора Санта Кроче во Флоренции, где 17 марта он был торжественно погребён рядом с Микеланджело.

С 1979 по 1981 годы по инициативе Римского Папы Иоанна-Павла II работала комиссия по реабилитации Галилея, и 31 октября 1992 Папа Иоанн-Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника.
18. Михал Михалыч - 06 Декабря, 2010 - 01:05:46 - перейти к сообщению
05.12.1957 - В Ленинграде спускается на воду первый атомный ледокол "Ленин".


1959 год стал знаменательным для морского флота СССР. Вошел в строй атомоход "Ленин" - ледокол нового класса с атомной энергетической установкой. Началась новая эра мирного использования энергии атома, принципиально отличной по своей физической сущности от энергии сжигания органического топлива в традиционных тепловых двигателях.

Создание атомного ледокола свидетельствовало о высоком уровне развития советской науки и техники.

Атомный ледокол «Ленин» - первый в мире ледокол с атомной паропроизводящей установкой. Введен в эксплуатацию 3 декабря 1959 года. Длина наибольшая – 134 м., ширина наибольшая – 27,6 м., полное водоизмещение - 17 810 т., тип главной установки – атомная турбоэлектрическая, мощность главной установки – 44 000 л.с., максимальная скорость по чистой воде – 19, 6 узлов.

Организаторами создания атомного ледокола «Ленин» были министр судостроительной промышленности В.А. Малышев, заместитель министра судостроительной промышленности А.М. Фокин, заместитель министра морского флота А.С. Колесниченко, начальники Главсерморпути В.Ф. Бурханов, А.А. Афанасьев. Инициаторами создания судовой атомной энергетической установки стали основатели основатели отечественной атомной энергетики академики И.В. Курчатов и А.П. Александров.

Под их руководством молодые ученые Н.С. Хлопкин, Б.Г. Пологих, Ю.В. Сивинцев и другие выполнили теоретические расчеты атомного реактора и приняли решение построить атомную установку без наземного прототипа.

Проект ледокола разрабатывался ЦКБ-15 (сейчас ЦКБ "Айсберг"Подмигивание в 1952-55 годах. В постройке атомохода участвовали также НИИ "Арктики" и "Антарктики", Кировский завод, Харьковский электромеханический завод и завод "Электросила".

Первую 80-тонную днищевую секцию ледокола на участке предварительной сборки Адмиралтейского объединения начали собирать 17 июля 1956 года. 24 августа секция легла на южный стапель, что ознаменовало закладку ледокола.

В процессе постройки атомохода на предприятии был освоен ряд новых технологий - автоматическая сварка, резка конструкций из новых видов стали, а также новые методы неразрушающего контроля сварных швов и материалов, такие как ультразвуковой, рентгено- и гама-контроль. На предприятии были созданы соответствующие лаборатории, положившие начало целому направлению в работе инженерного центра Ленинградского адмиралтейского объединения (ЛАО).

Атомный ледокол Ленин был построен за три года. В его строительстве приняли участие около 500 предприятий страны. Государственный флаг поднят 3 декабря 1959 года.

За создание уникального судна Ленинградское адмиралтейское объединение было удостоено Ордена Ленина.

5 декабря 1957 года атомный ледокол "Ленин" - первенец атомного судостроения - водоизмещением 19 тыс тонн был спущен на воду.
19. о. Евлогий - 06 Декабря, 2010 - 03:41:02 - перейти к сообщению
Михал Михалыч пишет:
"Мицар"
Эх.. одна из несбывшихся детских мечт.. *и грустно уходит чистить снег*
20. Михал Михалыч - 12 Декабря, 2010 - 10:25:44 - перейти к сообщению
12.12.1979 - Политбюро ЦК КПСС принимает решение о вводе войск в Афганистан


1979 год - По предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Л. Брежнев принял решение об оказании ДРА военной помощи на основании подписанного 5.12.1978 года советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве "путём ввода на его территорию контингента советских войск". На коллегии МО СССР было принято решение о вводе советских войск и формировании 40-й отдельной армии. Данное решение в июне 1980 года единодушно было одобрено на пленуме ЦК КПСС, полностью соответствовало господствующим тогда доктринам, представлениями о месте СССР в мире.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0291]     [ Gzipped ]