Strict Standards: Resource ID#9 used as offset, casting to integer (9) in /home/users/k/k25/domains/apf.zachalo.ru/forum/include/fm.class.php on line 397

Strict Standards: Resource ID#11 used as offset, casting to integer (11) in /home/users/k/k25/domains/apf.zachalo.ru/forum/include/fm.class.php on line 397

Strict Standards: Resource ID#12 used as offset, casting to integer (12) in /home/users/k/k25/domains/apf.zachalo.ru/forum/include/fm.class.php on line 397
:: Версия для печати :: Амурская твердыня
» ЦЕРКОВЬ. » О Православии с любовью... » Амурская твердыня

Страниц (1): [1]
 

1. Брат - 11 Декабря, 2009 - 08:33:27 - перейти к сообщению
История чудотворной иконы «Слово Плоть Быть» неразрывно связана с освоением русскими огромного по территории дальневосточного региона. К сожалению, предание не сохранило до наших дней историю явления святой иконы. Однако, известно, что она была перенесена в Приамурье из Сибири, и, по некоторым сведениям, считалась чудотворной задолго до своего перенесения, что свидетельствует о глубокой древности ее почитания. Своим названием самая почитаемая на Дальнем Востоке православная святыня обязана своему пребыванию в Албазинском остроге,
(Добавление)
первое упоминание о котором датировано 1650 годом, когда отряд казаков под предводительством Хабарова занял на Верхнем Амуре, после 12 часового сражения, городок даурского князя Албазы, имя которого и дало впоследствии название острогу. Вслед за отрядом Хабарова в Приамурье приходили все новые и новые отряды русских казаков-землепроходцев. Воздвигались остроги, начиналось хозяйственное освоение региона. Вожди местных племен были приведены к присяге русскому царю, в 1655 году образовывается Нерчинское воеводство.
(Добавление)
Новый этап в освоении Приамурья в 17 веке был связан с прибытием в Албазинский острог в 1666 году отряда из 84 казаков под предводительством атамана Никифора Черниговского. Вместе с отрядом последнего на Амур прибыл (по некоторым данным был приведен насильно) старец иеромонах Гермоген. До своего переселения старец был известен как деятель православного просвещения земель Прибайкалья. Именно этот старец принес вместе с собой Святую Икону, которая размещалась сначала в остроге, а потом в мужском Спасском монастыре, воздвигнутым старцем.
(Добавление)
Время шло, Под покровом Пресвятой Богородицы активно обживались новые восточные владения России служилыми людьми, казаками и переселенцами. В скором времени эта земля стала настоящей житницей для населения Забайкалья и Приамурья. В 1682 году образуется Албазинское воеводство, учреждается печать и герб последнего, укрепляется обороноспособность острога. Однако на освояемые русскими земли ополчились внешние враги. Еще в начале 80-х годом 17 века Цинское правительство Китая стало готовиться к агрессии.
(Добавление)
Присутствие русских поселенцев лишало китайцев поступлению дани с местных народов, и, если можно так выразиться, препятствовало закабалению местного населения. В 1684 году богдыхан Сюань Е приказал полководцу Сабсу, командовавшему воском на Амуре, прейти эту реку, подойти к Албазину и уничтожить острог, а так же посевы на обширных русских полях. Но Сабс даже под страхом смерти не осмелилсявыполнить этого приказа.Китайцы рассказывали, что их войско не пустила к Амуру красивая Белая Женщина на белом коне, которая разметала ряды маньчжурских воинов, пытавшихся перейти Амур. Но война неумолимо надвигалась
(Добавление)
4 июня 1685 у стен Албазина появился авангард китайского войска, а неделю спустя, и все оно целиком, под предводительство генерала Лантаня, в сопровождении католических миссионеров. Соотношения силы были следующие: 6000 китайцев со 150 орудиями против 450 казаков с 3 пушками. На требования о сдаче, воевода Толбузин ответил что гарнизон будет защищаться до последней капли крови. На рассвете, 16 июня, китайцы пошли на приступ, который продолжался 24 часа и был отбит русскими. Деревянные, частокольные стены крепости не могли противостоять артиллерийскому обстрелу и рушились.
(Добавление)
Но страшным оружием против вражеской силы стала у казаков чудотворная икона икона «Слово Плоть Бысть» (ее, спасая из разоренного маньчжурами монастыря перенес в острог старец Гермоген), которую они не раз износили на стены крепости, в самую гущу боя. Русские проявили поистине чудеса стойкости и героизма, китайцы смущенными огромными потерями и несгибаемой стойкостью русских, согласились на переговоры и 23 июня отряд уцелевших казаков в боевом порядке покинул крепость, неся с собой и чудотворную Святыню.
(Добавление)
И опять Царица Небесная не оставила Своим заступничеством избранного Ею удела на Амуре. Разведчики доложили, что маньчжуры вдруг «наспех днем и ночью», объятые внезапным страхом, так и не успев выполнить приказ об уничтожении колосящихся полей. Так небесная Покровительница не только изгнала врагов их русских пределов, но и сохранила хлеб, которого хватило восстановленному острогу на долгое время. Албазинцы были уверенны, что враг не оставит их в покое, и начали усиленную подготовку к встрече врага. Новый острог был основан на прежнем месте, с использованием новейших европейских фортификационных технологий . Причиной столь быстрого падения острога летом 1685 года стало сооружение его стен в виде частокола, который мог защитить от стрел, но не мог устоять против пушечных ядер
(Добавление)
В начал июня 1686 года все тот богдыхан Сюань Е отдал приказ о наступлении на Албазин. Очередная осада героического острога продолжалась пять месяцев. 800 его защитников успешно противостояли в течение пяти месяцев 10000 тысячному войску противника, имевшему в распоряжении множество пушек. Трижды - в июле, сентябре, октябре - бросались войска богдыхана на штурм деревянных укреплений и земляного вала. Огненные стрелы и раскаленные ядра градом летели на город. Бой был такой, что ни города, ни его защитников не видно было в дыму и в огне. И все три раза незримый Покров Богородицы ограждал албазинцев от жестоких врагов.
(Добавление)
Вражеская армия несла огромные потери, тысячи и тысячи из отборного войска маньчжуров полегли под стенами острога, который навеки стал памятником русской боевой славы. 30 ноября 1696 китайцы получили приказ об отступлении. Это было связан, прежде всего, с тяжелым положением в армии осаждавших, которые встретили приказ о снятии осады с нескрываемым удовлетворением.К сожалению, в это время для России наступили тяжелые времена внутренних неурядиц и нападений врагов извне. Царевна Софья хотела как можно более быстро заключить мир с маньчжурами, даже на невыгодных для России условиях. В итоге был заключен Нерчинский трактат, по которому часть левобережья Амура переходила к Китаю. Албазинский острог был сожжен, вал его срыт его же защитниками на глазах вражеских наблюдателей. Святая Икона была перенесена в город Сретенск(город в Восточной Сибири).
(Добавление)
Русские ушли из этих земель. Это обстоятельство почти на полтора века затормозило развитие Приамурья, а значит, и всего Дальнего Востока. Но земля, благословленная Матерью Бога Нашего, ждала встречи с верными сынами последней….

ВОЗВРАЩЕНИ РУССКИХ ПЕРЕЛЕНЕЦЕВ В ПРИАМУРЬЕ
г
Прошли столетия, Российская империя ширилась и крепла. Появлялась необходимость использовать реку Амур как транспортную коммуникация, для связи с теми землями, которая Россия сохранила на Дальнем востоке. Вскоре, к экономической необходимости, прибавилась и политическая: угроза нападения иностранных государств на русский Дальний Восток.
(Добавление)
И вот, 11 января 1854 года. Граф Н.Н Муравьев, генерал-губернатор Восточной Сибири , человек высокого ума, железной воли и неусыпной энергии, получает повеление от Императора Николая I перебросить в устье Амура войско (путем сплава по нему) , а так же вести переговоры о возвращении земель отошедших от России по Нерчинскому трактату. Примечательно то, что 14 мая 1854 года, русское войско, перед посадкой на корабли было благословлено той самой иконой Божией Матери из Албазинского острога. Благословленный Божьей Матерь поход проходил успешно
(Добавление)
. 15 июнь 1854, войска благополучно прибывают в устье Амура. Вслед за этим снаряжается вторая и третья экспедиции, которые основывают несколько военных поселений на пути своего следования. Так же со второй экспедицией на Дальний Восток прибываю 481 человек переселенцев. Которые и основывают первые невоенные послеления на Амуре. Вслед за этим начинается широкомасштабное заселения земли близ Амура. За 3 года, с 1854 по 1857 год, был сновано, в общей сложности, 51 казачье поселение и начато активное переселении крестьян из Европейской части России на Амур. А 16 мая 1858 года, был подписан Айгунский договор с Китаем. Обширнейший и богатый приамурский край, как и было наказано российским императором «без дыма и пороха» возвратился к России…
(Добавление)
А 20 июля 1862 года преосвященным Вениамином (Благонравовым) в юный град Благовещенск, тогдашнюю столицу Приамурья, была перенесена святая Албазинская икона Божией Матери, которая был помещена в Кафедральный собор в честь «Благовещения Божией Матери» расположенный на берегу великой реки Амур, видим образом символизируя благословение Царицы Небесной на дела освоения Приамурья.
РАДУЙСЯ, ЯКО ГРОМ ВРАГИ Устрашающая (ИКОС 12 АКАФИСТА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ)
В истории 20 века, есть примеры чудесного заступления Богоматери, когда она сокрушала вражескую силу, направленную против благословенной Ею земли и жителей последней.
(Добавление)
В начале июля 1900 года русское население Приамурья пережило страшную опасность во время боксерского восстания в Китае. До сих пор мирные и дружелюбные китайцы совершили нападение на Благовещенск. В то время Благовещенск, в котором проживали 32 тысячи мирных жителей, не имел ни войск ни укреплений. Жители наспех создали народное ополчение, вырыли окопы вдоль Амура, но главное свое упование благочестивые граждане возложили на Пречистую Деву. Тогдашний епископ Благовещенской епархии преосвященный Иннокентий (Солодчин), при участии соборного клира и сотен и сотен верующих непрестанно служил перед святой иконой акафисты и возносил молитвы об избавлении города от вражеского нашествия. Пресвятая Богородица не оставила без милости осажденный город. Как и сотни лет назад, в Албазинском остроге Она Сама стала нерушимой стеной и укреплением города
(Добавление)
Очевидцы военных событий из русского ополчения свидетельствовали, что на берегу Амура, а иногда над городом Благовещенском ходила, уже, по словам китайцев, «Шибки белая Женщина», внушая им непреодолимый страх к переправе через реку, и лишавшая их снаряды губительной силы. Девятнадцать дней город осыпался градом снарядов, из прекрасных, современных на то время пушек немецкого промышленника Круппа, но убитые при этом исчислялись единицами. Так же удивительно и чудесно то, что деревянный город при летнем зное и сухости не знал во время осады естественных, казалось бы , в такой ситуации пожаров. Так же нисколько не пострадал Кафедральный собор, который стоял на самом берегу Амура и был прекрасной мишенью для врага…
(Добавление)
Не оставила Божия Матерь русских воинов и во время Даманских событий. Один из китайских офицеров служивших в 69 году в НОАК (Народно-освободительная Армия Китая) впоследствии вспоминал: «Мы боялись русских пограничников. Но особый ужас внушала великая Женщина в белых одеждах, грозившая нам с русского берега…» На вопрос, какую женщину имеет в виду китайский офицер, последний пожал плечами. «Не знаю, что сказать. Но вы, русские, называете Ее Матерью Бога…»
2. О. Василий - 21 Августа, 2010 - 07:05:37 - перейти к сообщению
Игумен Игнатий (Чигвинцев) собрал немало свидетельств о чудесах явленных от иконы Божией Матери Албазинская и издал книгу.
3. Брат - 21 Августа, 2010 - 09:17:30 - перейти к сообщению
Кстати 3 сентября икона приезжает в Хабаровск

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0171]     [ Gzipped ]